• Programa de Estágio

Ambientes Comerciais


AMBIENTE COMERCIAL



As escorregadelas e tropeções que resultam em quedas são uma causa comum de acidentes no setor comercial. São causados, principalmente, por superfícies onde a água, resíduos de alimentos ou óleo deixam escorregadias.

O que pode ser feito?

·         Manter as zonas de trabalho e de trânsito devidamente limpas e livres de obstáculos, para evitar que alguém tropece ou se bata inadvertidamente em algum objeto que possa causar algum acidente;

·        
O uso de calçados adequados, tipo antiderrapante, ajuda consideravelmente o risco de escorregões;

·         Iluminar convenientemente todos os locais;

·         Manter as portas dos fornos, das máquinas de lavar louça e dos armários fechadas;

·         Nunca utilize substitutos inadequados para os escadas, como cadeiras, caixas ou barris;

·         As caixas das escadas devem estar bem iluminadas e equipadas com corrimões sólidos;

·         Utilize tapetes antiderrapantes;

·         Coloque sinalização de segurança;

Equipamentos cortantes e facas

A maior parte das lesões sofridas nas cozinhas de restaurante, lanchonetes, supermercados e etc. ocorrem quando se utilizam os equipamentos, cortadoras, picadoras, misturadoras e facas, ou quando se procede à sua limpeza.

Que pode ser feito?

·         As facas devem estar afiadas e ser mantidas em boas condições. Lave-as separadamente;

·         Utilize uma faca adequada à tarefa que vai executar, não improvise facas que não são indicadas;

·         Utilize uma prancha de corte adequada e não escorregadia;

·         As facas devem ser guardadas num local para facas;

·         Forme os trabalhadores para utilizarem a maquinaria em segurança, sem pressa e desatenção;

·         Certifique-se de que todas as máquinas têm proteções integradas e de que todos os trabalhadores as usam quando se servem do equipamento;

Queimaduras

Queimaduras são lesões da pele, provocadas pelo calor, radiação, produtos químicos ou certos animais e vegetais, que causam dores fortes e podem levar a infecções. Hotéis, pousadas e restaurantes costumam servir pratos quentes e muitos ficam em estruturas aquecidas sobre a mesa enquanto os clientes se servem.

Que pode ser feito?

·         Use um tabuleiro ou um carrinho para servir líquidos quentes, travessas ou utensílios;

·         Advirta os empregados de mesa e os clientes da presença de pratos quentes;

·         Coloque janelas na porta da cozinha, para garantir a circulação em segurança dos empregados de mesa;

·         Capacite os trabalhadores sobre boas técnicas no manuseamento de peças quentes;

·          Mantenha as asas das frigideiras ou dos tachos viradas para o interior do fogão;

O óleo quente constitui um risco considerável para os trabalhadores que utilizam fritadeiras. Os trabalhadores podem sofrer queimaduras graves se o óleo ou a gordura não arrefecer antes de ser manuseado ou se não utilizarem o equipamento adequado.

O que pode ser feito? 

·         Use dispositivos de imersão automática dos alimentos;

·         Deixar o óleo e a gordura arrefecerem durante a noite antes de escoá-los;

·         Certificar-se de que os recipientes são suficientemente grandes e resistem a temperaturas elevadas;

·         Usar equipamento de proteção individual adequado.

Substâncias perigosas

As substâncias perigosas podem provocar lesões ou doenças, se as pessoas estiverem em contato com elas ou se não as utilizarem adequadamente. No setor de hotelaria e restauração, muitas substâncias representam um risco sério para os trabalhadores, incluindo líquidos de limpeza, detergentes para a máquina de lavar louça, produtos de limpeza de canos, limpa-fornos, desinfetantes, produtos de limpeza das casas de banho, lixívia, esterilizadores de água e descalcificadores. Os riscos mais comuns são o contato com a pele ou com os olhos, a inspiração ou a ingestão.

Muitos produtos de limpeza químicos são perigosos por serem corrosivos e poderem provocar queimaduras da pele e dos olhos se entrarem em contato com o corpo. Sem controle adequado, alguns podem causar dermatite (pele seca, ulcerada, com escamas) ou outras irritações da pele, asma e problemas respiratórios. Outra causa da dermatite é o contato com alimentos: sumos de frutos e legumes, proteínas do peixe, marisco, carne e farinha. Outras fontes de substâncias irritantes ou prejudiciais são a emissão de vapores de cozinha e o fumo passivo.

O que pode ser feito? 

·         Os agentes de limpeza devem ser mantidos, exclusivamente, em recipientes originais;

·         Quando são utilizados agentes de limpeza perigosos, deve ser usado equipamento de proteção, máscaras de proteção ou óculos de segurança, eventualmente uma proteção contra a inalação, luvas de proteção, avental de borracha e botas de segurança;

·         Devem ser fornecidas instruções de utilização que definam os riscos desses agentes de limpeza perigosos para as pessoas e para o ambiente, bem como as medidas de prevenção e as normas de conduta necessárias.

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